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La balance d'utilisation des substrats énergétiques ou "crossover concept"
La
définition du « crossover concept »
La théorie du « crossover » développée par Brooks et
Mercier en 1994, représente une intégration des effets combinés de l’entraînement
et de l’intensité de l’exercice sur la balance d’utilisation des
substrats énergétiques (glucides et lipides) au cours de l’exercice.
Ce concept est basé sur la notion que l’entraînement physique développe
les adaptations cellulaires et hormonales qui facilitent l’oxydation lipidique
et réduisent l’activité du système nerveux sympathique tandis que
l’intensité de l’exercice augmente l’utilisation des glucides en
stimulant l’activité sympathique (voir
figure).
Par ailleurs, l’augmentation de l’intensité de l’exercice va
accentuer la glycogénolyse induite par la contraction musculaire et modifier le
recrutement des fibres musculaires. Ainsi, chez toute personne qui réalise un
exercice physique, la balance d’utilisation substrats énergétiques dépend
à tout moment de l’interaction des effets
de l’entraînement et de
l’intensité de l’exercice.
La notion de « crossover point »
Il est possible de déterminer une intensité d’exercice ou un point de
croisement (crossover point) où la quantité d’énergie provenant des
glucides devient supérieure à celle fournie par les lipides. On peut
visualiser ainsi à partir de quelle intensité d’exercice, la dépendance
glucidique devient supérieure à celle des lipides. Au-delà de ce point toute
augmentation de puissance entraîne une utilisation plus grande des glucides
L’entraînement va déplacer le point de croisement vers des valeurs de
puissances plus importantes.
Autrement dit, après entraînement un individu sera moins dépendant des
glucides tout en utilisant plus de lipides. Ainsi il économisera son glycogène
et augmentera son potentiel d’endurance. Toutefois, cette épargne du glycogène va permettre d’atteindre des intensités d’exercices plus élevées et entraîner inévitablement une dépendance vis à vis des glucides.
Comme nous pouvons le voir sur la figure ci-dessus, le « crossover
point » est représenté comme étant une
quantité d’énergie combinée de 30 % de lipides et 70 % glucides. On
peut expliquer ce résultat par les équivalents caloriques du glucose et des
lipides, qui apportent respectivement environ 4 kcal et 9 kcal par gramme de
substrat. Ainsi ces molécules procurent un
potentiel énergétique total d’environ 13 kcal. En divisant l’équivalent
calorique du glucose par cette énergie potentiel nous obtenons un pourcentage
d’utilisation glucidique de 70 %. De la même façon pour les lipides, nous
obtenons un pourcentage d’utilisation lipidique de 30 %.
Ce concept qui reste toutefois théorique, permet de réconcilier les
divergences sur l’interprétation de la balance d’utilisation des substrats
énergétiques retrouvées dans la littérature générale.
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