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Nutrition en relation avec l'optimisation du capiTal santé et la performance sportive Bien manger, c’est tout simplement permettre à notre organisme de bien fonctionner et de répondre aux besoins physiologiques de notre quotidien, ces derniers étant dépendants de notre âge, notre sexe et nos dépenses énergétiques. Au delà des classiques groupes nutritionnels (protéines, glucides, lipides, vitamines, minéraux), il est maintenant bien reconnu que les macronutriments et les micronutriments jouent un rôle essentiel dans la prévention et le traitement de l’ensemble des maladies. Le nombre grandissant d’études cliniques confirme l’importance de la nutrition, voire de la complémentation, le cas échéant. D’un point de vue pratique, plusieurs recommandations nutritionnelles nous ont été proposées au cours de ces dernières années. Ainsi, de la classique
pyramide alimentaire (1992) au bateau de l’ASSA (2004) en passant par la pyramide
de l'école médicale de Harvard (2001 ; cf représentation en
annexe), sans oublier le plan national nutritionnel santé (PNNS, 2002), nous
avons pu noter une évolution de ces recommandations. On remarquera
plus particulièrement le rajout récent d’une notion capitale pour
notre santé : l’activité physique. Cette dernière étant considérée
par le monde médico-scientifique comme une véritable thérapeutique dans un
grand nombre de pathologies chroniques (diabète, obésité, asthme, maladies
cardiovasculaires, cancers, …). Toutefois, il est important de préciser que plusieurs études épidémiologiques (étude Val-de-Marne,1991; l’étude SU.VI.MAX, 2002) en France ont montré que des fractions non négligeables des populations étudiées ont des apports alimentaires en certaines vitamines et minéraux qui s'éloignent des recommandations établies pour la population générale, c'est-à-dire des ANC. Ces enquêtes montrent très clairement que l’alimentation des français n’est pas adéquate (voire malabsorbée) ou, tout simplement, que la qualité des aliments consommés n’est pas certifiée… L’alimentation
acido-basique : un point important de notre approche alimentaire … Les systèmes tampons misent
en place par les reins et les poumons permettent à de notre organisme de
supporter les variations de pH au cours de la journée. Ainsi, les réactions
biochimiques vitales se trouvent dans une zone d’équilibre acido-basique
favorable à l’activité des enzymes. Le pH plasmatique se situe aux alentours
de 7,35 (légèrement basique). Toutefois, l'alimentation moderne aurait un rôle de plus en plus acidifiant et de nombreux chercheurs dans le monde le dénoncent... Ainsi,
la base d’une bonne nutrition repose sur l’équilibre, la variété
et la modération de notre alimentation. Pour rester en bonne santé le corps a
besoin d’une certaine proportion de glucides, de lipides et de protéines et
aussi de vitamines et minéraux. Or l’alimentation moderne citadine est
souvent déséquilibrée, de moins bonne qualité, voire déstructurée et va de
pair avec une vie de plus en plus sédentaire. La supplémentation quotidienne
paraît être "inévitable" dans un futur proche, plus
particulièrement si l’on s’oriente vers le rôle préventif des
micronutriments. Il faut donc augmenter la fréquence de consommation des
aliments particulièrement riches en micronutriments essentiels et l’associer
à une supplémentation contrôlée capable de compenser les limites de
l’alimentation... Par ailleurs, une évolution moderne vers la notion d’aliments
acido-basiques, voire un diagnostic psychophysiologique axé sur l’état
d’humeur semble être une aide décisionnelle intéressante. Le rétablissement
de bonnes pratiques est plus difficile qu’il n’y paraît. L’éducation
nutritionnelle doit commencer très tôt, surtout au regard de l’obésité
(notamment infantile) qui augmente dans des proportions inquiétantes ces dernières
années. Il est à présent reconnu que la nutrithérapie n’est pas l’unique possibilité pour une meilleure santé ou pour une vie plus longue, mais qu’elle intervient en complément de la pratique régulière d’exercice physique, de la réduction de la consommation de tabac et d’alcool, de la gestion du stress, d’une limitation de l’exposition aux risques environnementaux (pollution, radicaux libres, UV, …) et autres facteurs d’amélioration de la qualité de vie. Cette démarche nutritionnelle ouvre des perspectives de travail dans le domaine de la santé et du bien-être, de l’amincissement, de l’anti-âge et de la performance sportive.
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