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Calcium: activité musculaire et nerveuse, formation des os et des dents. déficit => tétanie, problèmes d'excitabilité neuromusculaire. sources => produits laitiers, fromages, pain
Magnésium: Activité musculaire et nerveuse, formation des os. déficit => problèmes d'excitabilité neuromusculaire, crampes (?). sources => mollusques, crustacés, chocolat, fruits secs, cacahuètes, céréales et légumes
Fer: Constituant de l'hémoglobine, synthèse de l'ATP (chaîne respiratoire mitochondriale). déficit => anémie, fatigue, diminution du transport de l'oxygène. sources => viandes rouges, jaune d'oeuf, chocolat, céréales et légumes. Absorption facilitée par la vit. C. Il faut distinguer le fer héminique, présent dans la viande (+++ rouge) et le poisson du fer non héminique présent des les végétaux, le lait, les oeufs et une partie des viandes et poissons. On doit préciser tout de même que le taux d'absorption de fer héminique peut atteindre 25 % alors que le fer non héminique est absorbé entre 1 et 10 %. Préférez donc un bon steak à un comprimé de fer!
Zinc: Synthèse protéique, croissance et défense imnunitaire, métabolisme glucidique, protection contre les radicaux libres. déficit => fatigue, retard de croissance,, augmente la prévalence des pathologies cardiovasculaire. sources => viandes, produits laitiers, oeufs, féculents.
Sodium: Activité musculaire et nerveuse, formation des os. déficit => nausée, fatigue. sources => légumes, fruits
Potassium: Activité musculaire et nerveuse. déficit => fatigue musculaire, anomalie de l'électrocardiogramme. source => fruits, céréales et légumes
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