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Principales vitamines ...

 

Vitamine A (rétinol): croissance de la peau, des dents et des os, système immunitaire.

déficit => retard de croissance, problèmes cutanés.

sources principales => légumes verts (épinards, salade, ...) et jaunes (P de terre, carotte, ...), foie, les oeufs, le beurre et le lait.

 

Vitamine B1 (thiamine): métabolisme glucidique et protidique (cycle de Krebs, ...), transmission nerveuse, croissance de l'organisme.

déficit => fatigues musculaires, problèmes nerveux.

sources principales => céréales, lait, pain, viande de porc, oeuf.

 

Vitamine B2 (riboflavine): cycle de Krebs, chaîne respiratoire (rôle majeur sur le métabolisme énergétique aérobie).

déficit => lésions cutanés.

sources principales =>légumes verts, foie, les oeufs, viande de boeuf.

 

Acide pantothénique (partie du complexe B2): néoglucogénèse et synthèse hormones stéroïdes.

déficit => fatigue, troubles de la fonction musculaire.

sources principales =>céréales, foie, lait.

 

Vitamine B3 (niacine): Métabolisme énergétique (glycolyse et cycle de krebs, ...).

déficit => problèmes cutanés et dérèglement psychique

sources principales => foie, poissons (saumon, thon, ...), céréales.

 

Vitamine B6 (pyridoxine): Métabolisme énergétique (néoglucogénèse, lipolyse, catabolisme et anabolisme des acides aminés). Synthèse de l'hème de l'hémoglobine.

déficit => croissance retardée

sources principales => foie, poissons(saumon, ...), ail, avocat, oignon, tomate.

 

Vitamine B9 (acide folique): synthèse des acides nucléiques et des globules rouges (GR).

déficit => anémie macrocytaire (volume des GR augmenté)

sources principales => foie, épinard, lentille, choux.

 

Vitamine B12 (cyanocobalmine): synthèse des érythrocytes, acides nucléiques et acides aminés. interaction avec la vitamine B9.

déficit => anémie, troubles neurologiques.

sources principales => foie, viandes rouges, oeufs, lait, fromage, sardine.

 

Vitamine C (acide ascorbique): métabolisme des protéines, synthèse du collagène, aide la fixation et l'absorption du fer dans l'organisme.

déficit => scorbut (altération des articulations, chute des dents, hémorragies), retard de cicatrisation.

sources principales => persil, agrumes, kiwi, groseille,cassis, oignon, brocoli, choux, tomate.

 

Vitamine D (cholécalciférol): facilite l'absorption du phosphore et du calcium, la croissance,  la formation des dents et des os.

déficit => fragilisation et malformation des os.

sources principales => lait entier, foie de poisson (huile), les oeuf. (importance de l'irradiation de la peau par les UV pour convertir la provit. D en vit. D).

 

Vitamine E (alphatocophérol): diminue le catabolisme des acides gras, pouvoir antioxydant. limite les processus inflammatoires (musculaires, tendineux, ...)

déficit => Dystrophie musculaire

sources principales => Oeuf, germe de blé, huiles (tournesol, colza, arachide, palme), margarine, céréales, foie, légumes verts (laitue, ...).

 

Vitamine K (phylloquinone): coagulation sanguine.

déficit => hémorragies

sources principales => foie, épinards.

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Dernière modification : 17 mars 2005