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Les lipides

 

Les lipides ou graisses sont classiquement reniés (du moins mentalement !) par une grande majorité de sportifs. Cependant, ce substrat représente plus de 70 % de l'apport énergétique au repos et devient véritablement un carburant essentielle lors d' efforts modérés de longues distances. 

Par ailleurs, les lipides sont de véritables vecteurs de plusieurs vitamines. En effet, ils apportent les vitamines lipo-solubles: A ,D, E et K.

Enfin, ils interviennent dans la synthèse des hormones stéroïdes (hormones dérivées du cholestérol). A ce sujet, on peut préciser qu'une restriction trop importante en lipide peut entraîner chez la femme un déséquilibre hormonal des cycles menstruels, allant jusqu'à un phénomène appelé aménorrhée secondaire (arrêt temporaire des règles chez des sportives précédemment bien réglées). 

Les lipides sont présents dans l'organisme sous une forme majeure appelée triglycérides (TG).On les trouve aussi comme substrat circulant en tant qu' acides gras libres (AGL). Le cholestérol est lui aussi un lipide.

 

Remarque

L'équivalent calorique d'un gramme de lipide correspond à 9 kcal environ

La quantité quotidienne conseillée d'un homme adulte est d'environ 70 à 80 g, soit 630 à 720 kcal). Ces valeurs sont souvent supérieures dans l'alimentation moderne habituelle.

Bien entendu, une consommation excessive de lipides ( essentiellement d'origine animale) augmente fortement le risque de maladies métaboliques (obésités, ...), mais aussi cardio-vasculaires (hypertension, infarctus,...).

 

Les principales réactions du métabolisme lipidique sont présentées sous formes de figures annexes:

>> lipolyse = dégradation des triglycéride (TG) en acide gras libre (AGL):

   soit, TG + (enzyme: lipase )=> AGL + glycérol.   

>> béta-oxydation = dégradation des AGL par oxydation pour fournir de l'énergie (ATP)

 

Le bilan énergétique (Béta-oxydation + cycle de Krebs + chaîne respiratoire) d'un AGL (ex. du palmitate) est 129 ATP.

                    

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Dernière modification : 20 mars 2005