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La pratique physique intensive demande un apport énergétique important, lequel doit être amené par l'alimentation quotidienne. Chez le sportif, la ration calorique doit plus particulièrement couvrir la totalité des dépenses. De ce fait, la diététique sportive devient véritablement une aide à la performance. >> voir Consultation nutritionnelle virtuelle Néanmoins, beaucoup trop de sportifs font encore de graves erreurs alimentaires pouvant parfois entraîner des conséquences qui dépassent le stade de la victoire. Ainsi, la connaissance des règles de base de nutrition est nécessaire à la pratique du sport quelque soit son niveau de pratique. Il faut savoir que plusieurs nutriments non énergétiques sont indispensables à la croissance, la santé et à la vie. => Dans ces conditions, un régime alimentaire équilibré doit apporter dans des proportions recommandées: >> des glucides (50 à 60 %), >> des lipides (30 % maximum), >> des protéines (10 à 15 %), >> de l'eau ( environ 2 litres selon les conditions),
Pour vous aider à préparer vos objectifs sportifs, nous vous proposons des exemples de repas du jour précédant la compétition >> voir: alimentation spécifique Sachant qu'un supplément énergétique pendant l'effort est indispensable pour optimiser vos performances physiques, plus particulièrement pendant les épreuves de plus de 2 heures, nous vous conseillons sur les aliments (liquide et solide) à consommer. >> voir Après l'effort, c'est essentiellement la reconstitution des stocks de glycogène (sans oublier la réhydratation !) qui prédomine. Sachant que le glycogène est resynthétisé au taux de 5 % par heure, il faut environ 20 heures pour reconstituer entièrement les réserves. Néanmoins, durant les 2 premières heures suivant l'exercice, le taux est de 7 %. Ainsi, il est recommandé aux athlètes d'absorber des glucides dés la fin de l'exercice afin d'assurer une recharge maximale et plus rapide du glycogène. Pour connaître et comprendre les compléments nutritionnels >> voir Dans cette rubrique, nous mettons à votre disposition (pour chaque nutriment) les principales réactions du métabolisme des différents substrats énergétiques sous forme de figures annexes:
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