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La
définition officielle des "compléments nutritionnels" en France est
apparue au Journal Officiel en 1996: le but est de palier une carence... Sous cette appellation sont désignés les vitamines, les minéraux,
les protéines (sauf la créatine), et quelques plantes... Cependant cette définition ne s'applique pas aux autres pays et
plus particulièrement au USA ! Sur ce continent on autorise "quasiment
tout". En effet, pour retirer un produit du marché, il faut prouver sa
toxicité! Dans ces conditions, on trouve des produits interdits en France,
voire même par le CIO. Parmi les substances les plus dangereuses présentes sur
la liste des compléments nutritionnels américains, on peut voir: l'hormone de
croissance (hGH), La DHEA et d'autres pro-hormones comme l'androsténédione,
etc. Ainsi, simplement à partir d'un ordinateur via Internet, il est
possible de se procurer des substances illicites (entraînant un contrôle
positif au contrôle antidopage) en pensant "naïvement" consommer un
complément alimentaire. Soyez vigilant, et ne cliquez pas sans savoir ! Par ailleurs, la vague médiatique des compléments nutritionnels
dans les magazines sportifs a engendré une croyance quasi obsessionnelle chez
le sportif pratiquant régulièrement un sport. Ce phénomène est largement
accentué par les clips télévisés associés au culte du corps. Cependant, il est vrai qu'un sportif confirmé doit augmenter ses
rations alimentaires, ce qui nécessite donc de consommer plus de minéraux, de
vitamines, de glucides, de lipides, et de protéines. Toutefois, certains d'entre eux tombent dans l'excès et ingèrent
des quantités astronomiques de compléments. Dans certains cas, consommer à outrance ces suppléments
entraîne des problèmes de santé qui ne sont pas négligeables. => Parmi les compléments nutritionnels les plus utilisés on peut noter: * Les
vitamines, véritables best seller des suppléments
alimentaires, pris en trop grandes quantités ne sont pas sans danger sur notre
organisme. On pensera plus particulièrement aux vitamines liposolubles ( A, D,
E, K) qui, en cas de surdosage, sont stockées dans l'organisme, d'où le risque
de toxicité accrue. En relativisant, les problèmes sur la santé, autrement
dit en cas de consommation moyennement excessive!, le risque majeur est
certainement les diarrhées à répétition. Au delà, on parle de dose
"supra thérapeutique", dont les effets secondaires sur la santé
restent encore peu connus... Actuellement, seul une supplémentation en vitamine
E en post effort pour des exercices en altitude « semble » intéressante.
En effet, elle limiterait le stress oxydatif associé à ce type d’exercice. ==> Le document suivant peut vous aider à gérer votre consommation en vitamines: * les
minéraux, constituent eux aussi une part importante des compléments ingéré
par les sportifs. Les plus classiques sont le fer et le magnésium. - le fer, dont les excès "fatiguent" le foie, est couramment
consommé sous forme de complément. Cependant, il faut retenir que le fer héminique
(contenu dans la viande rouge essentiellement) est nettement mieux assimilé par
l'organisme qu'une supplémentation chimique (comprimés). Il est vrai
toutefois que les athlètes endurants sont plus à risque vis à vis des
carences en fer (martiale). On peut éventuellement expliquer ce phénomène par
une alimentation carnée moins importante que dans les autres sports ou, plus
"scientifiquement", par une cassure des globules rouges (hémolyse)
plus grande dans les sports de contact au sol (course à pieds par exemple)
entraînant une fuite de l'hémoglobine. On parle alors véritablement de microhémorragie.
Plus précisément, ces microtraumatismes entraînent une hémolyse musculaire
et une hémolyse podale (au niveau de pieds). Il est donc fortement recommandé
de courir avec de bonnes chaussures sur un sol meuble et de boire
suffisamment afin de prévenir ce risque potentiel. De plus, la sueur
accentuée par l'exercice physique, entraîne aussi des microhémorragies
digestives dues à la déshydratation. Enfin évitez de boire du thé en grande
quantité car les tannins de cette boisson freinent la fixation du fer. De même
l'albumine et toutes substances capables d'emprisonner le fer dans des vésicules
insolubles ont un effet négatif sur l'absorption du fer. A l'inverse, la
vitamine C va augmenter son absorption. Pensez donc à manger une orange ou un
kiwi en dessert après votre steak! -
Le magnésium,
lui aussi est "classiquement" donné aux athlètes endurants au cours
de la saison. On retrouve cet oligo-élément principalement dans les
mollusques, les crustacés, le chocolat, les fruits secs, les céréales. La
supplémentation doit être justifiée. L’administration préventive est
critiquable. De plus, pris en excès, une intolérance au produit est possible
(diarrhée, nausée, troubles digestifs).
* Les protéines
, quant à elles, sont utilisées couramment par une population
relativement large, allant du sportif de haut niveau au play-boy des plages,
voulant tous une seule chose prendre du muscle. Il ne faut pas oublier que les
personnes voulant perdre du poids, absorbant des protéines "soit
disant" pour brûler leur graisse, font partie de ce public consommateur.
En effet, l'engouement planétaire pour les suppléments protéinés a véritablement
modifié le comportement alimentaire d'une certaine catégorie de personnes. Ces
derniers se laissant prendre aux pièges des publicités mensongères finissent
par ingurgiter des quantités importantes de protéines.
Toutefois, l'apport conseillé aux sportifs « confirmés » est deux fois plus important que celui des personnes sédentaires (2 g/kg vs 1g/kg de poids corporel). Par ailleurs, la consommation de protéines animales (lait, yaourt) en récupération après des efforts endurants est actuellement recommandée. En effet, cet apport de protéines a pour but de favoriser la reconstruction musculaire des athlètes de fond. Toutefois, les quantités absorbées par certaines personnes restent bien au delà des doses préconisées. Dans ce cas, les reins se fatiguent et des néphropathies peuvent apparaître sur le long terme. Cependant, il existe des risques importants pour la santé lorsque ces soit
disant compléments nutritionnels ne sont que des mélanges de produits
dangereux et interdits, associés à des protéines. Ce type de cocktail existe
plus particulièrement dans les pays ou la législation est encore floue sur
l'appellation "compléments alimentaires". Dans ces conditions, les
achats sur Internet augmentent le risque de contamination
"accidentelle", pouvant entraîner de graves problèmes sur la santé.. Prenons l'exemple de la créatine:
Cette protéine a été interdite à la vente en France jusqu’en 2004 mais jamais à la consommation! Notons également, que cette protéine n'est pas sur la liste des produits dopants. Durant cette période d’interdiction de mise sur le marché en France, une véritable ambiguïté a ouvert la porte aux fraudes en tout genre. En effet, on pouvait trouver (en on trouve encore !) facilement à l'étranger ou bien sur Internet de la créatine. Néanmoins, la
pureté de cette dernière n'est pas garantie et donne parfois des constats
surprenants. Cette protéine "à la mode" et très médiatisée pour
son côté anabolisant musculaire, est souvent associée à de véritables
hormones interdites, comme la nandrolone, (dangereux pour la santé)
garantissant ainsi son pouvoir sur la croissance musculaire. Dans ces
conditions, la créatine peut être considérée comme stimulateur de la
croissance musculaire: mais à quel prix! Quant au véritable rôle de la créatine (100 %
pure) sur le métabolisme, il se résume à la resynthèse de l'ATP (Adénosine
Tri-Phosphate : molécule énergétique nécessaire à la contraction
musculaire). On est loin de son pouvoir anabolisant. Mais malheureusement encore, on peut voir des sportifs croire au
"mythe" de la créatine, en consommer et devenir positifs à un contrôle
antidopage car la pureté de cette dernière n'était pas totale!
Le Ma Huang, une plante qui signifie éphédrine en chinois, peut contenir par
comprimé jusqu' 800 mg d'éphédrine (amphétamine puissante). Cette substance
est vendue comme stimulant et amaigrissant. Toutefois, l'absorption d'un comprimé
ou même d'une "potion" à base de Ma Huang entraînera un contrôle
positif aux amphétamines. Le Guarana, une plante tropicale qui contient beaucoup plus (4 %) de caféine
que le café. Cette substance est contenue dans les boissons énergisantes, dont
les taux de caféine ne sont pas comptabilisés! Elle est utilisée pour lutter
contre l'obésité et la fatigue. Cependant le danger sur la santé existe
(problèmes cardiaques, ...).
En conclusion, On peut donc dire
que l'utilisation de compléments alimentaires "autorisés" est préconisée
seulement dans le cas d'une carence avérée. Dans ces conditions, les doses recommandées doivent correspondre
aux besoins physiologiques. On évitera donc l’automédication de
"voisinage". Par ailleurs, une
alimentation équilibrée peut, dans la majorité des cas, suffire à couvrir
les besoins métaboliques. Cependant, la société actuelle impose souvent aux
sportifs de s'entraîner à des horaires qui correspondent aux heures des repas.
Dans ce cas, et avec l'avis d’un spécialiste, on peut trouver une alternative
nutritionnelle à ce style de vie avec les compléments alimentaires. Cette
recommandation est valable aussi en cas de régimes hypocaloriques souvent
effectués par les athlètes en début de saison, mais aussi dans les sports à
catégories de poids. Enfin, la consommation des compléments alimentaires est souvent un moyen de se rassurer associé certainement à un manque de confiance en soi. On parle aussi d'alicaments... Un dernier conseil: ATTENTION aux commandes sur Internet et au marché noir où la qualité des produits est loin d'être garantie!
Consultation nutritionnelle virtuelle L'alimentation fait partie intégrante de la préparation physique moderne. Cependant, cette dernière doit être adaptée aux diverses situations rencontrées par les athlètes: entraînements, compétitions, récupération, blessures, stages, intersaison,... Par ailleurs, la perte de poids chez les sportifs doit être particulièrement surveillée afin d'éviter l'apparition d'un éventuel état de surmenage voire de surentraînement. (voir diagnostic personnalié)
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