La définition officielle des "compléments nutritionnels" en France est apparue au Journal Officiel en 1996: le but est de palier une carence...

Sous cette appellation sont désignés les vitamines, les minéraux, les protéines (sauf la créatine), et quelques plantes...

Cependant cette définition ne s'applique pas aux autres pays et plus particulièrement au USA ! 

Sur ce continent on autorise "quasiment tout". En effet, pour retirer un produit du marché, il faut prouver sa toxicité! Dans ces conditions, on trouve des produits interdits en France, voire même par le CIO. Parmi les substances les plus dangereuses présentes sur la liste des compléments nutritionnels américains, on peut voir: l'hormone de croissance (hGH), La DHEA et d'autres pro-hormones comme l'androsténédione, etc.

Ainsi, simplement à partir d'un ordinateur via Internet, il est possible de se procurer des substances illicites (entraînant un contrôle positif au contrôle antidopage) en pensant "naïvement" consommer un complément alimentaire.

Soyez vigilant, et ne cliquez pas sans savoir !

Par ailleurs, la vague médiatique des compléments nutritionnels dans les magazines sportifs a engendré une croyance quasi obsessionnelle chez le sportif pratiquant régulièrement un sport. Ce phénomène est largement accentué par les clips télévisés associés au culte du corps.

Cependant, il est vrai qu'un sportif confirmé doit augmenter ses rations alimentaires, ce qui nécessite donc de consommer plus de minéraux, de vitamines, de glucides, de lipides, et de protéines.

Toutefois, certains d'entre eux tombent dans l'excès et ingèrent des quantités astronomiques de compléments.

Dans certains cas, consommer à outrance ces suppléments entraîne des problèmes de santé qui ne sont pas négligeables.

 

=> Parmi les compléments nutritionnels les plus utilisés on peut noter:

* Les vitamines, véritables best seller des suppléments alimentaires, pris en trop grandes quantités ne sont pas sans danger sur notre organisme. On pensera plus particulièrement aux vitamines liposolubles ( A, D, E, K) qui, en cas de surdosage, sont stockées dans l'organisme, d'où le risque de toxicité accrue. En relativisant, les problèmes sur la santé, autrement dit en cas de consommation moyennement excessive!, le risque majeur est certainement les diarrhées à répétition. Au delà, on parle de dose "supra thérapeutique", dont les effets secondaires sur la santé restent encore peu connus...

Actuellement, seul une supplémentation en vitamine E en post effort pour des exercices en altitude « semble » intéressante. En effet, elle limiterait le stress oxydatif associé à ce type d’exercice.

==> Le document suivant peut vous aider à gérer votre consommation en vitamines:  

* les minéraux, constituent eux aussi une part importante des compléments ingéré par les sportifs. Les plus classiques sont le fer et le magnésium.

- le fer, dont les excès "fatiguent" le foie, est couramment consommé sous forme de complément. Cependant, il faut retenir que le fer héminique (contenu dans la viande rouge essentiellement) est nettement mieux assimilé par l'organisme qu'une supplémentation chimique (comprimés).

Il est vrai toutefois que les athlètes endurants sont plus à risque vis à vis des carences en fer (martiale). On peut éventuellement expliquer ce phénomène par une alimentation carnée moins importante que dans les autres sports ou, plus "scientifiquement", par une cassure des globules rouges (hémolyse) plus grande dans les sports de contact au sol (course à pieds par exemple) entraînant une fuite de l'hémoglobine. On parle alors véritablement de microhémorragie. Plus précisément, ces microtraumatismes entraînent une hémolyse musculaire et une hémolyse podale (au niveau de pieds). Il est donc fortement recommandé de courir avec de bonnes chaussures sur un sol meuble et de boire suffisamment afin de prévenir ce risque potentiel. De plus, la sueur accentuée par l'exercice physique, entraîne aussi des microhémorragies digestives dues à la déshydratation. Enfin évitez de boire du thé en grande quantité car les tannins de cette boisson freinent la fixation du fer. De même l'albumine et toutes substances capables d'emprisonner le fer dans des vésicules insolubles ont un effet négatif sur l'absorption du fer. A l'inverse, la vitamine C va augmenter son absorption. Pensez donc à manger une orange ou un kiwi en dessert après votre steak!

- Le magnésium, lui aussi est "classiquement" donné aux athlètes endurants au cours de la saison. On retrouve cet oligo-élément principalement dans les mollusques, les crustacés, le chocolat, les fruits secs, les céréales. La supplémentation doit être justifiée. L’administration préventive est critiquable. De plus, pris en excès, une intolérance au produit est possible (diarrhée, nausée, troubles digestifs).

 

* Les protéines , quant à elles, sont utilisées couramment par une population relativement large, allant du sportif de haut niveau au play-boy des plages, voulant tous une seule chose prendre du muscle. Il ne faut pas oublier que les personnes voulant perdre du poids, absorbant des protéines "soit disant" pour brûler leur graisse, font partie de ce public consommateur. En effet, l'engouement planétaire pour les suppléments protéinés a véritablement modifié le comportement alimentaire d'une certaine catégorie de personnes. Ces derniers se laissant prendre aux pièges des publicités mensongères finissent par ingurgiter des quantités importantes de protéines. 

Toutefois, l'apport conseillé aux sportifs « confirmés » est deux fois plus important que celui des personnes sédentaires (2 g/kg vs 1g/kg de poids corporel). Par ailleurs, la consommation de protéines animales (lait, yaourt) en récupération après des efforts endurants est actuellement recommandée. En effet, cet apport de protéines a pour but de favoriser la reconstruction musculaire des athlètes de fond.  Toutefois, les quantités absorbées par certaines personnes restent bien au delà des doses préconisées. Dans ce cas, les reins se fatiguent et des néphropathies peuvent apparaître sur le long terme.

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Cependant, il existe des risques importants pour la santé lorsque ces soit disant compléments nutritionnels ne sont que des mélanges de produits dangereux et interdits, associés à des protéines. Ce type de cocktail existe plus particulièrement dans les pays ou la législation est encore floue sur l'appellation "compléments alimentaires". Dans ces conditions, les achats sur Internet augmentent le risque de contamination "accidentelle", pouvant entraîner de graves problèmes sur la santé..

Prenons l'exemple de la créatine: Cette protéine a été interdite à la vente en France jusqu’en 2004 mais jamais à la consommation! Notons également, que cette protéine n'est pas sur la liste des produits dopants. Durant cette période d’interdiction de mise sur le marché en France, une véritable ambiguïté a ouvert la porte aux fraudes en tout genre. En effet, on pouvait trouver (en on trouve encore !) facilement à l'étranger ou bien sur Internet de la créatine. Néanmoins, la pureté de cette dernière n'est pas garantie et donne parfois des constats surprenants. Cette protéine "à la mode" et très médiatisée pour son côté anabolisant musculaire, est souvent associée à de véritables hormones interdites, comme la nandrolone, (dangereux pour la santé) garantissant ainsi son pouvoir sur la croissance musculaire. Dans ces conditions, la créatine peut être considérée comme stimulateur de la croissance musculaire: mais à quel prix! 

Quant au véritable rôle de la créatine (100 % pure) sur le métabolisme, il se résume à la resynthèse de l'ATP (Adénosine Tri-Phosphate : molécule énergétique nécessaire à la contraction musculaire). On est loin de son pouvoir anabolisant.

Mais malheureusement encore, on peut voir des sportifs croire au "mythe" de la créatine, en consommer et devenir positifs à un contrôle antidopage car la pureté de cette dernière n'était pas totale!

  Actuellement des produits à la mode apparaissent sur le marché:

Le Ma Huang, une plante qui signifie éphédrine en chinois, peut contenir par comprimé jusqu' 800 mg d'éphédrine (amphétamine puissante). Cette substance est vendue comme stimulant et amaigrissant. Toutefois, l'absorption d'un comprimé ou même d'une "potion" à base de Ma Huang entraînera un contrôle positif aux amphétamines. 

Le Guarana, une plante tropicale qui contient beaucoup plus (4 %) de caféine que le café. Cette substance est contenue dans les boissons énergisantes, dont les taux de caféine ne sont pas comptabilisés! Elle est utilisée pour lutter contre l'obésité et la fatigue. Cependant le danger sur la santé existe (problèmes cardiaques, ...).

 

En conclusion, 

On peut donc dire que l'utilisation de compléments alimentaires "autorisés" est préconisée seulement dans le cas d'une carence avérée. 

Dans ces conditions, les doses recommandées doivent correspondre aux besoins physiologiques. On évitera donc l’automédication de "voisinage".

Par ailleurs, une alimentation équilibrée peut, dans la majorité des cas, suffire à couvrir les besoins métaboliques. Cependant, la société actuelle impose souvent aux sportifs de s'entraîner à des horaires qui correspondent aux heures des repas. Dans ce cas, et avec l'avis d’un spécialiste, on peut trouver une alternative nutritionnelle à ce style de vie avec les compléments alimentaires. Cette recommandation est valable aussi en cas de régimes hypocaloriques souvent effectués par les athlètes en début de saison, mais aussi dans les sports à catégories de poids. 

Enfin, la consommation des compléments alimentaires est souvent un moyen de se rassurer associé certainement à un manque de confiance en soi. 

On parle aussi d'alicaments...

 

Un dernier conseil: ATTENTION aux commandes sur Internet et au marché noir où la qualité des produits est loin d'être garantie!

PRENONS LE TEMPS DE BIEN MANGER !!!

Consultation nutritionnelle virtuelle

L'alimentation fait partie intégrante de la préparation physique moderne. Cependant, cette dernière doit être adaptée aux diverses situations rencontrées par les athlètes: entraînements, compétitions, récupération, blessures, stages, intersaison,...

Par ailleurs, la perte de poids chez les sportifs doit être particulièrement surveillée afin d'éviter l'apparition d'un éventuel état de surmenage voire de surentraînement. 

(voir diagnostic personnalié)

 

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